2016年08月

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パリは、右も左もわからない。
フランス語も英語も、わからない。
下調べも、予習も勉強も、ろくすっぽしていない。
こんなわたしが、パリの街に、いきなり出る?

いえ、わたしはそこまで根性がありません。
20歳の時なら、いざ知らず。
日本で手配していたアテンダントの人に、初日は連れて行ってもらう。
目も見えない、耳も聞こえない、アタマも動かない、わたし。
人の手を借りなくっちゃ。
いくら恋い焦がれても、パリで死んでしまうのは、本望でないから。
新しいパリ アプリケーションが動くまで、とりあえずは。初めは助走サポート付きで。
インチキでごめんなさい。
わたしが、そんな有能なら、微創手術違う人生を歩んでいたことでしょう。




これは、空港で買おうと思っていたが、買い忘れたもの。
地下鉄や、細かいパリの住所を探し出すのに便利。
6ユーロ。
明日からの一人歩きに、備えて。

地下鉄って、すごい。
なにがかというと、クレジットカードで切符が買えるところ。
自販機で、ガチャガチャ。
45分以内なら、一回下車して外に出ても、まだ使える。
梅田駅(大阪市)も、そんなかんじだ。

しかしまあ、いろんな階級の人種がいる。
でも、おそらくアッパークラスの人は、地下鉄には乗ってないだろう。
酒瓶を片手に、アルコールの臭いぷんぷん、ぐびぐびラッパ飲みのオジさんが目の前にいて、
目を合わさないように必死。
このオジさんを刺激しちゃあ、いかん。


まずは、生真面目なわたし、パリに着たら、浮かれる前に、歴史のお勉強を。
パリ、発祥の地、シテ島へ。
ノートルダム大聖堂。
これは、よく紹介されているが、実際の目で見ると迫力が違う。
そう言ってしまうの怠慢で、なんでもかんでも、伝えきれないことになるけれど。
宗教の力は、国を作る。

教会の中に入るのは無料。
観光客でごった返していた。
この無料客から入場料を取ると、すごくパリの財政は潤うだろうに、パリは太っ腹、
宗教は厳粛なものなのに、下賎な試算のわたし。
塔に上るのには有料だが、もう入場時間を過ぎていた。
ブーツの足は、意外に石畳が効いたのか、一日中歩くと、痛くなってきた。
なので体力と脚力の必要な塔に上るのは、入場時間を過ぎていて、幸い
もし時間内なら無理をして、初日から足を痛めていたかもしれない。
(それでも夜中に智能廁板、足、コブラがえりしました。軽い筋肉痛も)

明日は、ブーツはやめよう。
しかし、デザイン性と機能性を中途半端に兼ね備えた、もう一足の靴、大丈夫かな~?!
(どうせかっこ悪いんだったら、潔くデザイン性を諦めたらいいのに、ほんと、煮えきらないわたし。
それで、いつも泣きを見る)



油菜花,是農家的最愛。油菜花的一生,給予了人們無窮無盡的盼望和收獲。

在她年少的時候,是那翠綠的菜莧。菜莧,是春季裏人們最期盼的蔬菜了,雖然只有十天左右的擁有,卻讓人能懷念整整一年。懷念,不僅僅因為菜莧上市的短暫,還因她與眾不同的美味,無須什麼調料,只需油中簡單的一炒,便是最清清爽爽的春日佳肴。雖經油鍋的曆煉,菜莧卻不會象其它蔬菜一樣蔫頭搭腦,完全沒了當時的原形,她躺在盤子裏,一根根嫩嫩的花莛子,婚姻介紹青翠挺拔,充滿了少年壯志的豪情和志氣,充滿了年輕氣盛的倔強和沖勁,而莛子的周圍,還緊擁著一簇簇小小的花粒,那簡直象極了一幅畫,田園春色,盡在畫中。輕輕的夾起一根,滑嫩、爽口,還有淡淡的花的清香,真是色、香、味俱全。短短的十幾天,每天在菜園裏逗留片刻,每天輕輕地掐下一籃菜莧——那生活,也象菜莧一樣,水靈、嫩綠。

十幾天過去,那小小的花粒,在春風春雨的滋潤下,迫不及待地要開出花來。農家都很會過日子,此時來不及吃完的菜莧,乘還沒變老的時候,被全部摘下、曬幹、收藏。等到那一天想念的時候,再拿出來用水一泡,包一頓鮮美的菜幹鮮肉餛飩,jpeg!600x600

,仍會留在唇齒間。

在她青春的時候,是那蓬勃的菜花了。我常常想,如果沒有菜花,那鄉村的春天,該是如何的寂寞,如何的單調。桃花雖美,花卻嬌弱,春風幾陣,花盡飄落,而梨花玫瑰精油,又太過蒼白,讓人一眼看過,便留無限憂傷。只有那菜花,隨遇而安,洋洋灑灑,洶湧熱烈,在家前、屋後、溝畔、坡底、河邊、岸側,開成一片金黃的海洋,開成一個豪情萬丈的春天。那花,豔麗奪目,那香,濃鬱淳厚。多少人,因為油菜花,對春天充滿了向往和期待,多少人,因為油菜花,對生命充滿了感恩和熱愛!這時候,還有那一群群放蜂人,守在田頭,守在菜花深處,在蜂飛蝶舞中,收獲一箱箱又甜又香的菜花蜜!

拼盡全部的力量,恣意地開了整整一個春天,菜花進入了結籽的季節,那是菜花成熟的中年。細細長長的菜籽莢,飽滿、結實。隨著初夏的來臨,匯款到大陸 菜籽莢由碧翠變成了枯黃。這時候的鄉村田園,在五月熏風的吹拂下,到處是溫暖的油菜籽的芳香。

油菜花完成了她一生的使命,在生命的最後一刻,她被推進了油坊或油廠,成為家家戶戶每天生活無法離開的油鹽醬醋之首。在“百油齊放”的今天,綠色和醇香的菜籽油,仍是人們的最愛。

油菜花的一生,就象我們父母的一生。









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